だれもよまにゃ

趣味や興味が出たこと、やってみたことなどを書いてみます。

うまい・早い・簡単!(ほぼ)粉チーズと卵だけでつくる究極(予定)カルボナーラのレシピ

出来上がりの早さ・手順の少なさ・材料の少なさ・簡単さ・美味しさのバランスが究極によいカルボナーラを試行錯誤しながら開発中。

必要な道具はジップロックコンテナ(耐熱容器ならなんでもよさげ)と電子レンジ!

牛乳いらない!生クリームいらない!

最悪、塩と粉チーズ、卵&スパゲティさえあれば!暫定版レシピを載せます。

▪材料
スパゲティ 100g
水 250ml
塩 2g
ベーコン 30g


粉チーズ 20g
マヨネーズ 3g
おろしにんにく 5g
オリーブオイル 15g
鶏卵 1個


・手順

  1. ベーコンを1cm幅くらいでスライス。
  2. ジップロックコンテナに、半分におったスパゲティ、水、塩、ベーコンを入れて、フタはせずにレンチン。
    f:id:okuninooishiioniku:20190626152614j:image
    600wのレンジなら、鍋でのゆで時間+3分でレンチン。レンチン後も麺が硬かったら1分くらい追加レンチン。
  3. 1のジップロックコンテナに、粉チーズ、マヨネーズ、おろしにんにく、オリーブオイルを入れて混ぜる。
    f:id:okuninooishiioniku:20190626155433j:image
  4. 最後に鶏卵割って入れて混ぜたら完成!(お好みでコショウをふっても〇)

    f:id:okuninooishiioniku:20190626155644j:plain

基本混ぜるだけなのでめちゃくちゃ簡単!
入れる調味料の重さは目分量でもいいかもですが、スケールで測ればより確実。
最近作った中でもこいつはダントツにいけてました。是非お試しあれ!